Еще про iTablet

Как вы все уже наверняка знаете, до презентации Apple в Yerba Buena осталась всего одна неделя. Тем временем, аналитики и инсайдеры не дремлют, и у нас появляется всё больше информации о долгожданном событии. Я хочу предложить вам факты и наиболее правдоподобные заключения аналитиков, поскольку догадки, основанные на косвенных доказательствах, сейчас горазд предоставить каждый.

Факт №1 – таблетка не будет называться iPad. Для начала прольем свет на закулисную борьбу между Fujitsu и Apple за торговую марку iPad. В марте 2003 года Fujitsu подала заявку в Бюро по патентам и торговым маркам США (USPTO), однако в апреле 2009 года был получен отказ ввиду непредоставления дополнительной информации касательно использования торговой марки. В июне заявка была переподана и подготовлена к слушаниям и прениям, назначенным на 1 сентября. Apple в свою очередь трижды подавала заявления об оспаривании принадлежности торговой марки и, наконец, последнее заявление было удовлетворено, и прения продлятся до 28 февраля текущего года. Получается, новое устройство уже точно не будет называться iPad, поскольку спор еще не разрешен. Вполне возможно, Apple это нужно только для того чтобы у покупателя не было замещения понятия и проведения параллелей в сознании при контакте со словами iPod и iPad, а не для реального использования трейдмарка.

Факт №2. Платформа. Пойдем дальше. Аналитик, ветеран компьютерной индустрии и просто красавец  Ashok Kumar из Northeast Securities на основании произведенных исследований закупок Apple, которые точно не могут быть использованы в уже имеющихся продуктах компании, перечислил следующие аппаратные возможности девайса:

  • сердцем системы выступит процессор Cortex 8 или 9, лицензированный у Samsung. Данный компонент Apple улучшила силами своей компании PA Semi, которую приобрела за 278 миллионов долларов в 2008 году. Доработке была подвергнута медийная часть логики кристалла;
  • кроме процессора, Samsung поставляет и флэш-память;
  • Qualcomm поставляет сетевые компоненты для связи дальнего действия, скорее всего это будет 3G, никакого LTE пока (4G);
  • девайс будет стоить от 600 до 800 долларов, иметь док-станцию, которая позволит использовать Bluetooth клавиатуру и мышь;
  • оператором связи выступит Verizon.

Далее господин Кумар раскумарился разоткровенничался еще больше, и пояснил, что процессор будет двуядерным. Поверить в это нелегко, ведь доселе не было процессоров ARM с новомодной многоядерной архитектурой, частотой 2GHz и энергопотреблением 5-13 Ватт. Последнее тоже весьма сомнительно, т.к. 5-13 Ватт это совсем не мало; надеюсь, что это данные о максимальной нагрузке в играх с шейдерами и текстурами высокого разрешения. Жалко, что нет сведений о WiFi модуле, хотелось бы 802.11n. И не надо просить никаких Леопардов и прочих кошек! На этом процессоре разве что MacOS 9 эмулировать можно будет :) .

Факт №3. Никакого OLED. Очень жаль, но скорее всего Samsung хочет пока оставаться одна со своей передовой технологией. Те единичные случаи, где OLED все-таки задействован в девайсах не от Samsung, скорее всего, возникли при кросс-лицензировании с другими вендорами (взаимное условно бесплатное пользование технологиями). И, естественно, это также плохо скажется на качестве картинки и сроке работы от батареи.

Факт №4. Видео высокой четкости. На своем экране устройство будет способно проигрывать видео в разрешении 720 точек по вертикали, на внешнем устройстве – до 1080 точек, т.е. FullHD.

Факт №5. Онлайн издания в каждом девайсе. Многие большие издательства понемного уходят в онлайн, поскольку старая добрая бумага с тиснеными буквами продается все хуже. Способ доставки новостей делает интернет-устройства все популярнее. И вполне понятен ход мгновенно реагирующей и порой предвосхищающей и направляющей новейшие веяния потребителей компании. В общем, на таблетке будут предустановлены средства для просмотра онлайн-ресурсов не в браузере, будет возможность читать газеты и журналы, платные и с рекламой.

Факт №6. Камера. Фото или видео. Всегда, везде, легко постить на свой блог. Аналитки склонны считать преступлением использование матрицы меньше, чем 5 мегапикселов.

Факт №7. Тач-интерфейс. Здесь и спорить нечего.

Факт №8. Многозадачность. Костыли в виде push такому мощному устройству непростительны.

Факт №9.  Батарея. Батарея в первом поколении устройств будет не так долго работать, в первую очередь из-за уже упомянутого LCD,  а не OLED экрана, но хотелось бы рассчитывать как минимум на 10 часов работы без тяжелых приложений.

Факт №10.  Приложения. На 99% есть предпосылки считать, что весь AppStore для телефона будет также доступен и для таблетки. На большом числе приложений и строился успех смартфона компании, ограниченный функционал которого с лихвой компенсирует простота получиться качественный софт за небольшие деньги. Ну, или за относительно небольшие :) .

Факт №11. Приемлемая цена. Возможно, самый больной вопрос. Цена должна соответствовать желанию получить много всего сразу и в одном устройстве, и в то же время не отпугнуть покупателя в пользу нетбуков, которые могут предложить больше функций за меньшие деньги, благо только самые ленивые вендоры не выпускают свою линейку ультрамобильных буков. Конечно, список хотелось бы продолжить, но, увы,  дальше мы будем уходить от фактов к прогнозам, от прогнозов к фантастике, от фантастики к маразму. Напоследок посмотрите на концепт Mag+ от компании Bonnier. Показанное в ролике относится только к Bonnier, и не имеет никакого отношения к Apple, не надо плеваться в экран, если это не то чего вы ожидали от устройства для чтения онлайн периодики.

Источник

About admin

Comments

No Responses to “Еще про iTablet”
  1. DmitryMoiseenko:

    Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уж… http://t.co/3pdjdsv6

  2. beremour:

    HABR: Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уж… http://t.co/xHHGiZVs

  3. Habrnews:

    Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уже давн… http://t.co/Dhzonkfi

  4. B_sheen:

    Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уже давн… http://t.co/pPdAqeSy

  5. sutulo:

    Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уже давн… http://t.co/lJ6xpIg1

  6. RussTechNews:

    Планшеты / Amazon представил свой планшет Kindle Fire:
    Слухи о новом Android-планшете от Amazon ходили уже давно…. http://j.mp/n32NFm